![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/SS.jpg)
Special site
−創業60年を迎えて−
フラワーは創業60年を超えました
全てのお客様
全ての社員(パートタイマー、アルバイト、シルバーさんも勿論)
全てのお取引業者様
家族、親族、友人、ご先祖様のお陰様です
心より感謝します ありがとうございます
ここから先100年~を目指し
世の中に必要とされる楽しい集団として
活動していきます
今後も変な会社ですがおもしろ目線で
お付き合いいただけましたら幸いハッピーです♪
−Flower の歩み−
1963年10月 大阪府羽曳野市栄町にて和菓子と欧風菓子の店フラワー(FLOWER)を個人営業にて開店。
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/1.jpg)
1962年頃 前身の和菓子屋「植松堂」
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/2.jpg)
1963年年頃 柏餅の葉を包む様子
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/3.jpg)
1965年頃 創業者(左端)と現社長(幼児)
1967年8月 藤井寺店開店。欧風菓子と喫茶 70年よりパン製造販売開始。
1972年11月 藤井寺駅前に藤井寺店移転。フランス菓子、パン、喫茶の製造販売。後に、レストラン、惣菜、アイスクリーム、チョコレートの製造販売開始。
1977年7月 藤井寺駅北側にパン製造販売の専門店開店。
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/4.jpg)
1981年頃 創業者の母とパティシエたち
1982年6月 藤井寺店(現藤井寺南本店)の隣にパン工場開設。
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/5.jpg)
1984年頃 パン職人たち
1986年11月 松原店開店。ケーキ、喫茶専門店。
1992年 フラワーのオリジナル商品マダムヨーコを現代表取締役兼百姓パティシエ植松太施が開発。
1995年5月 羽曳野市軽里にて羽曳の里店開店。現在は竹内街道軽里店に改名
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/6.jpg)
1995年頃 年始発表会の様子 創業者夫妻
1999月4月 近鉄百貨店阿倍野店開店。
2003年4月 藤井寺新北店開店
2005年10月 大阪狭山市の狭山池横で狭山池店開店。パン・ケーキ・喫茶。
2009年5月 社員が自家農園で有機野菜を育てる農業研修スタート
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/7.jpg)
2010年2月 フランスの食関連ドキュメンタリー映画「未来の食卓」 自主上映
2010年5月 アウトレット松原店 オープン
2010年9月 松原店 移転オープン
2012年10月 JR大阪エキマルシェ 「マダムヨーコ」 ブランドでオープン
2013年5月 喜連瓜破店オープン
期間限定出店など数店舗の統廃合を行い その後
2022年4月 自社農園などを使ったフラワーでは本格的なレストラン「フラワー上河内」オープン
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/8.jpg)
コンセプトは
「いつも工事中 南大阪のサクラダファミリア」
2023年 河南町の古民家の屋内をワークショップ、屋内庭園をキャンプ場にしたC&C上河内オープン
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/9.jpg)
リノベーション前の庭園
−未来へ−
![](https://flower-flour.jp/wp-content/uploads/2024/04/10.jpg)
私は宇宙人です(みんな宇宙人ですが笑)
そんな視点から考えると
今は食べないと死ぬ人間ですが
遠い未来
空間に漂う見えない宇宙パワーを手でつかんで
パクッと口に入れるだけで
生きれる時が来るのでしょうか
もしそうだとしたら
その時までは
目に観えて
栄養があって
健康になって
幸せになって
楽しくなる
そんな食べものを創って提供しつづけることができる
集団でいたいな~と思います
その時まで
社員といっしょに楽しくがんばります♪
応援してくださいね