Special site
−創業60年を迎えて−
フラワーは創業60年を超えました
全てのお客様
全ての社員(パートタイマー、アルバイト、シルバーさんも勿論)
全てのお取引業者様
家族、親族、友人、ご先祖様のお陰様です
心より感謝します ありがとうございます
ここから先100年~を目指し
世の中に必要とされる楽しい集団として
活動していきます
今後も変な会社ですがおもしろ目線で
お付き合いいただけましたら幸いハッピーです♪
−Flower の歩み−
1963年10月 大阪府羽曳野市栄町にて和菓子と欧風菓子の店フラワー(FLOWER)を個人営業にて開店。
1962年頃 前身の和菓子屋「植松堂」
1963年年頃 柏餅の葉を包む様子
1965年頃 創業者(左端)と現社長(幼児)
1967年8月 藤井寺店開店。欧風菓子と喫茶 70年よりパン製造販売開始。
1972年11月 藤井寺駅前に藤井寺店移転。フランス菓子、パン、喫茶の製造販売。後に、レストラン、惣菜、アイスクリーム、チョコレートの製造販売開始。
1977年7月 藤井寺駅北側にパン製造販売の専門店開店。
1981年頃 創業者の母とパティシエたち
1982年6月 藤井寺店(現藤井寺南本店)の隣にパン工場開設。
1984年頃 パン職人たち
1986年11月 松原店開店。ケーキ、喫茶専門店。
1992年 フラワーのオリジナル商品マダムヨーコを現代表取締役兼百姓パティシエ植松太施が開発。
1995年5月 羽曳野市軽里にて羽曳の里店開店。現在は竹内街道軽里店に改名
1995年頃 年始発表会の様子 創業者夫妻
1999月4月 近鉄百貨店阿倍野店開店。
2003年4月 藤井寺新北店開店
2005年10月 大阪狭山市の狭山池横で狭山池店開店。パン・ケーキ・喫茶。
2009年5月 社員が自家農園で有機野菜を育てる農業研修スタート
2010年2月 フランスの食関連ドキュメンタリー映画「未来の食卓」 自主上映
2010年5月 アウトレット松原店 オープン
2010年9月 松原店 移転オープン
2012年10月 JR大阪エキマルシェ 「マダムヨーコ」 ブランドでオープン
2013年5月 喜連瓜破店オープン
期間限定出店など数店舗の統廃合を行い その後
2022年4月 自社農園などを使ったフラワーでは本格的なレストラン「フラワー上河内」オープン
コンセプトは
「いつも工事中 南大阪のサクラダファミリア」
2023年 河南町の古民家の屋内をワークショップ、屋内庭園をキャンプ場にしたC&C上河内オープン
リノベーション前の庭園
−未来へ−
私は宇宙人です(みんな宇宙人ですが笑)
そんな視点から考えると
今は食べないと死ぬ人間ですが
遠い未来
空間に漂う見えない宇宙パワーを手でつかんで
パクッと口に入れるだけで
生きれる時が来るのでしょうか
もしそうだとしたら
その時までは
目に観えて
栄養があって
健康になって
幸せになって
楽しくなる
そんな食べものを創って提供しつづけることができる
集団でいたいな~と思います
その時まで
社員といっしょに楽しくがんばります♪
応援してくださいね