Farmer

−Farmer−

想い

若い頃、私は信州のペンションに泊まったことがあります
朝食のトマトやきゅうりが美味しく
ペンションのオーナーは私が美味しそうに食べてるのを見て
「それうちの庭で作ったやつ」
「農薬とか使ってないよ、なんにも」
これが無農薬か・・・
野菜の持つ素直な栄養で
心地いいを初めて感じました
それから20余年
その頃からケーキ屋、パン屋という意識から
農畜産物加工販売業だという意識へ変わり
食の氾濫を感じた頃でもあり
今やるしかない、と
農業をはじめたのです

−フラワーの農場−

15年前の当初は別の圃場でしたが、こちらは5.6年前に新しく借りた圃場
   できるだけ自然に近い形で野菜達を育てています

毎年梅雨前に収穫するじゃがいもたちと長期間栽培で甘さを増やす人参たちです

農場から葛城山中に向かう限界集落でフラワーが管理する梅の木
   毎年沢山の梅の実が採れます 梅ジュースや梅酒にします


和歌山県で自然栽培されている森自然農園さんの稲穂
   フラワーのカフェのご飯に使っています